工作动态
当前位置: 首页 >> 思政一体化 >> 工作动态 >> 正文
天津市大中小学思政课教师同讲“继承优良传统,赓续红色血脉”
2022-06-14 10:39

2022年6月13日,由天津师范大学马克思主义学院、天津市中小学思政课教师培训与研究中心、天津市大中小学思政课一体化培训与研究中心精心组织了“继承优良传统,赓续红色血脉”学习贯彻习近平总书记中国人民大学考察重要讲话精神集体备课会,近300名各区中小学思政课教师参加了此次备课会。

此次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,切实发挥思想政治理论课立德树人作用,继承优良传统,赓续红色血脉,不断探索思政课把道理讲深、讲透、讲活的方式方法,在研究交流中提升思政课教师队伍素养。天津师范大学马克思主义学院副院长贾丽民、天津市教育科学研究院课程教学研究中心思想政治学科室主任张要武、大中小学思政课骨干教师参加了此次交流。

天津市实验小学杨立军以《借助红色影视资源  讲好新时代“少年版”思政课》为题,从借助红色影视,学海探珠,行好必修课程“发展船”;立足校本课程,守正创新,下好思想教育“先手棋”;落实思政融合,活化资源,做好渗透育人“磁力石”;推动思行并进,聚势赋能,开启实践育人“大练兵”四个方面介绍了天津市实验小学独具特色的思政课教学课程体系以及丰实的思政课教学成果。

天津市蓟州区杨家楼中学李宝启以《少年当自强》为题,采用故事化教学,从入境引思、集思广益、融思于心、践思于行四个环节带领学生走进于敏,引导学生感悟榜样的力量,从而增强他们做中国人的志气、骨气、底气。

天津外国语大学附属中学邢志辉以《浅谈在高中思政课教学中用好党史资源,落实立德树人的根本目的》为题,聚焦教材中的“党史资源”展开专题研究。通过梳理教材中的“党史资源”,讲好中国共产党的故事,赓续红色血脉。选用有温度的“情境”,引领学生深度感悟红色文化的精神力量。

天津师范大学马克思主义学院管文行以《共情感悟革命先烈伟大  坚定不移传承红色信仰》为题,首先界定核心内涵:“红色文化”和“共情”,基于大学生的认知特点从赓续红色血脉要与革命先烈共情;共情革命先烈面临穿越时空的挑战;让共情克服一切挑战,坚定红色信仰三方面进行了说课展示。

天津市教育科学研究院课程教学研究中心思想政治学科室主任张要武对四位老师的前期准备和辛勤付出给予了充分肯定,并结合思政一体化教学对老师们的说课作出了精彩的点评和合理的建议。

此次大中小思政一体化备课会受到在线老师们的一致好评,同时也为思政课教师搭建起一个自我展示、互相交流的平台,在研讨交流中提升了自身的专业素养。他们表示一定会将习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神与自己的授课内容有机结合,注重方式方法,注重学生的思想转化规律,把道理讲深、讲透、讲活,引领学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,为祖国和人民贡献青春力量!

接下来,天津市中小学思政课教师培训与研究中心、天津市大中小学思政课一体化培训与研究中心将继续坚持系统思维,创建共享机制、优化要素配置、注重共享交互,积极推动大中小思政课一体化建设,让育人共同体“转起来”、让协同思政工程“立起来”、让内外育人氛围“热起来”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。