团学工作
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文
学院学生团队在第四届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中获佳绩
2021-01-11 11:23

日前,由教育部高校思政课教学指导委员会主办,南开大学马克思主义学院承办的“领航计划”系列活动之“绽放抗疫青春·决胜全面小康”——第四届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动圆满收官。由我校马克思主义学院李青、李朝阳两位老师指导的王忱团队微课作品《中国青年看战“疫”中国,从“四个对比”读懂“四个自信”》获二等奖;王淑辉老师指导的吴倩钰团队微课作品《脱贫有“度”,小康有“路”》获三等奖。

王忱团队的授课展示作品《中国青年看战“疫”中国,从“四个对比”读懂“四个自信”》以全球抗“疫”为切入,通过“方向抉择、执政方略、治理模式、精神塑造”四个方面,对比中国与西方国家在抗击新冠肺炎疫情过程中展现的不同执政理念和治理模式,运用实例论证分析,引导学生通过“四个对比”坚定“四个自信”,汲取战“疫”力量,勇担时代使命,做堪当大任的强国一代。

吴倩钰团队的授课展示作品《脱贫有“度”,小康有“路”》立足脱贫攻坚战收官之年的历史方位,从扶贫力度、精度、温度三个方面阐述在疫情的特殊背景下如何统筹疫情防控和脱贫攻坚工作,引导学生加深对于党的脱贫攻坚工作的理解和认识,坚定党对打赢脱贫攻坚战的决心、信心和恒心。

两支学生团队的课程设计内涵丰富,生动详实,以鲜活的学生视角与扎实的理论积淀,较好地展示了我校学生学习思想政治理论课的成果,受到专家和学生评委的高度评价。

我校始终高度重视全国大学生讲思政课公开课展示活动项目建设。2020年,校党委学工部、马克思主义学院继续扎实落实思政课大赛训练营育人项目,通过教师师资输送和种子团队培育,不断扩大指导针对性和育人实效性。2020年9月,在天津市高校“新时代”大学生思政课公开课大赛中,马克思主义学院王忱团队斩获普通高校组一等奖第一名,取得代表天津市晋级全国决赛的资格;同时吴倩钰团队以全国重点马克思主义学院推荐晋级全国决赛,两支团队通过网络展示、线上评比获得表彰。

全国大学生讲思政课公开课展示活动迄今已连续举办四届,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,提高思想政治理论课的吸引力与感染力,创新学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,切实增强学生对思政课的获得感。本届活动自2020年6月启动以来,经过各省(区、市)初赛选拔和全国重点马克思主义学院推荐,共有30个省(区、市)100余所高校近200支学生团队晋级全国决赛。