当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
马克思主义学院党委召开2022年度处级党员领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会
2023-04-11 15:32

2023年2月13日下午,马克思主义学院党委2022年度处级党员领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会在兴文楼A125会议室召开。市纪委监委驻天津师范大学纪检监察组组长、民主生活会监督检查组组长徐兴云同志出席会议并讲话。民主生活会督导组成员、校党委组织部部长田鸿芬同志,校党委八届六轮巡察组组长李梦丽同志,民主生活会监督检查组成员、市纪委监委驻天津师范大学纪检监察组刘雪莹同志参加会议。马克思主义学院党委书记李青同志主持会议,学院处级党员领导干部、党委委员代表、党员教职工代表、非党员教职工代表参会。会前,李青带领与会党员同志佩戴党徽、面向党旗庄严宣誓。刘雪莹同志作民主生活会会前提示。

会上,徐兴云同志结合民主生活会召开情况向马克思主义学院党委班子提出三点要求,一是要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在学深悟透做实上下工夫;二是压实以巡促改、以巡促建、以巡促治,以更高的标准,更严的要求抓好巡察整改和成果运用;三是要统筹疫情防控,抓好学生的各项工作,不断提高思政课质量,培养好堪当民族复兴重任的社会主义德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李青同志通报了马克思主义学院民主生活会前学习研讨、征求意见和开展谈心谈话等准备情况;通报了学院党委领导班子成员接受群众反映、巡视巡察反馈和受到约谈函询、问责等情况;通报了院党委领导班子党史学习教育专题民主生活会和2022年召开的有关专题民主生活会整改措施落实情况。学院党委认真研究制定《天津师范大学马克思主义学院党委2022年处级党员领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会会议方案》,重点结合校党委对马克思主义学院党委巡察“回头看”暨专项巡察的反馈意见,全体处级领导干部聚焦民主生活会主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,聚焦学校第八次党代会和“十四五”时期事业发展规划确定的各项目标任务,逐项对照民主生活会要求的六个重点方面,结合巡察反馈、广泛征求意见、开展谈心谈话等情况,认真撰写对照检查材料和发言提纲,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性提出改进措施,做到见人见事见思想。

李青同志代表马克思主义学院党委班子作对照检查,围绕六个方面深刻查摆,从在带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”方面,在带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂方面,在带头坚持和加强党的全面领导方面,在带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定方面,在带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战方面,在带头落实全面从严治党政治责任方面深入剖析原因;围绕坚持马克思主义学院的政治属性,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领新时代全国重点马克思主义学院建设事业,着力推动全国重点马院内涵式发展,落实全面从严治党主体责任,提升治理体系和治理能力效能等方面完善整改措施,落实整改责任。学院党委把党史学习教育专题民主生活会和巡察整改专题民主生活会查摆的问题联系贯通,确定整改目标和完成时限,让民主生活会效果和巡察整改成效集中体现。会上,学院领导班子成员逐一发言,查摆检视。李青同志带头作个人对照检查,带头开展批评与自我批评。全体班子成员做到刀刃向内、揭短亮丑,在相互批评中直截了当,从具体问题表现入手,点出在思想、政治、作风等方面的问题不足。

田鸿芬同志代表督导组对本次民主生活会的召开情况进行点评。她指出,此次民主生活会紧扣主题,坚持从严从实,思想交流充分,问题检视深刻,班子成员能够主动认领问题,联系个人思想和工作实际认真查摆、深刻剖析、着力整改。批评与自我批评挖掘深入、意见中肯,真正做到见人、见事、见思想,整体上收到了预期的效果。通过民主生活会,班子成员统一思想、形成共识,达到了明确方向、凝聚力量的目的,为增进团结、改进工作、担当使命打下了坚实基础。希望班子成员要进一步提升政治能力,强化责任担当,要狠抓工作的落实,确保问题整改落地见效。

李青同志代表马克思主义学院党委班子表态,民主生活会的顺利召开体现了校党委的高度关怀,得益于督导组、巡察组、驻校纪检监察组的全程悉心指导。班子成员将在会后进一步压实整改责任,将“当下改”与“长久立”相结合,对于巡察整改任务措施严格按照时限抓紧落实、全力推进,对于民主生活会的整改举措认真梳理、持续用力,以务实有效的整改提升民主生活会效果,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!