当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
校党委巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察“回头看”暨专项巡察情况
2023-03-24 19:51

按照市委巡视办部署要求,结合我校巡察工作的总体安排和具体情况,校党委巡察组于2022年11月17日至2023年1月3日对马克思主义学院党委进行了巡察“回头看”暨专项巡察。

2023年1月11日上午9:00,校党委召开马克思主义学院党委书记和领导班子成员巡察反馈会。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长马雷出席并讲话。他指出,巡察是“政治体检”,整改是基层党组织的政治责任,是当前贯彻落实党的二十大精神的有效措施,是必须不折不扣坚决完成的政治任务,是落实主体责任的具体化。马克思主义学院党委要提高政治站位,正视存在问题。认真分析查摆原因,切实履行政治责任,全面落实从严治党主体责任,发挥党组织战斗堡垒作用,引领学院发展。要强化责任担当,扎实推进整改。突出政治意识抓整改,做好巡察“后半篇文章”:突出问题导向抓整改,建立台账、对账销号,层层担责问效;把握关键环节抓整改,对痼疾顽疾问题彻底整改到位,确保所有问题清零见底;凝聚合力抓整改,夯实责任保障巡察整改工作取得实效。马雷书记强调,马克思主义学院领导班子一定要珍惜和用好本轮巡察的成果,聚焦基层党委职能责任和主责主业,按照“第一学院”“第一学科”“第一主课”的标准,准确把握办好思政课、加强马克思主义学院建设的重要意义,全面打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地。

反馈会上,马克思主义学院党委班子全体成员逐一作表态发言。大家表示,校党委巡察组指出的问题实事求是、切中要害,全体班子成员诚恳接受、照单全收,一定直面问题、举一反三,通过压实整改助推事业发展,聚焦政治属性,强化政治担当,落实立德树人根本任务,以高质量党建保障内涵式建设,以内涵式增长推动高质量发展,奋力建设新时代全国重点马克思主义学院。

1月11日上午10:00,校党委巡察组对马克思主义学院党委开展巡察“回头看”暨专项巡察工作反馈会议召开。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长马雷出席并讲话,校党委巡察工作办公室负责同志及巡察组成员出席反馈会。马克思主义学院党委领导班子成员、全体教职工以线下线上相结合的方式参加会议。

马雷代表校党委对下一步巡察整改工作提出要求。一是统一思想、提高认识,深刻把握巡察整改的重要意义。要将抓好巡察整改作为贯彻党的二十大精神的具体措施,作为发挥巡察监督利剑作用的关键所在,作为加强新时代马克思主义学院建设的有效载体,把巡察成果落到实处。二是要压实责任、注重实效,不断巩固巡察整改成果。要明确整改任务,实现整改的政治目标;要强化责任担当,增强整改的政治意识;要摒弃“过关”心理,铸牢长期整改的思想,把巡察整改抓实抓细抓严。三是要齐心协力、统筹推进,共同完成巡察整改任务。要重视长效机制建设,严格规定整改时限,使整改过程成为提高领导班子政治站位和能力素质的过程,直面问题,真抓真管。

巡察组组长李梦丽同志代表巡察组反馈了巡察中发现的主要问题。一是贯彻落实中央和市委决策部署不到位,引领学院高质量建设不够有力。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,理解把握马院建设文件精神不深不透,宣传阐释党的创新理论用力不够。二是聚焦“三个第一”的政治担当不够,推动学院内涵式发展不扎实。建强马克思主义学院“第一学院”有差距,做优马克思主义理论学科“第一学科”有弱项,讲好思想政治理论课“第一主课”有短板。三是发挥政治保障作用不充分,加强治理体系和治理能力建设不到位。履行政治责任有欠缺,强化投入保障不到位,落实制度和监督机制不规范。四是持续推动巡察整改用力不足,整改过的问题出现反弹。组织推动缺乏韧劲,落实主体责任不够有力。针对以上问题,巡察组提出四点整改意见。

马克思主义学院党委书记李青代表学院党委作表态发言。她表示,学院党委对巡察组的反馈意见将认真学习、深刻领会,聚焦问题举一反三,进一步提高政治站位,夯实政治根基,强化政治担当,不打折扣坚持把落实巡察整改与履行全面从严治党主体责任结合起来,与建强“第一学院”、建优“第一学科”、建精“第一课程”、培养“一流人才”的事业目标结合起来,把党的领导切实贯穿于新时代马克思主义学院建设发展,为巩固马克思主义的指导地位、夯实党的执政根基、培育堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。