目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
马克思主义学院举办思政课教师演讲比赛暨天津市“青教赛”(思政课组)校内选拔赛
2023-12-05 14:49  

近日,马克思主义学院思政课教师演讲比赛暨天津市“青教赛”(思政课组)校内选拔赛在兴文楼A125举行。院党委书记郭尚维、常务副院长李朝阳出席比赛开幕式,天津师范大学工会副主席罗晓颖、天津职业技术师范大学教师钱静以及学院各教研室主任受邀担任比赛评委,学院9名思政课教师参加此次比赛。

9位参赛教师对本次比赛高度重视、精心准备,以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为指引,紧紧围绕习近平总书记“3·18”重要讲话内容,结合自身学习感悟体会,用生动的案例、平实的语言、真挚的感情,表现了很高的教学水平,展示了良好的精神风貌。

张丽娟老师以《奋斗的青春不躺平》为题,讲述了中国近现代史上为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的一代又一代青年的奋斗故事。

张建霞老师以《如何用心讲好思政课》为题,从知识传授的照着讲到激扬斗志的接着讲,再到力行实践的自己讲、讲自己,她谈到,思政课教师“用心讲”,不仅要有讲思政课的术、学、道,还要有一种从“思一己”到“谋大众”、从“唯小我”到“成大我”的情怀。

李慧芳老师以《如何讲好高质量共建“一带一路”的故事》为题,指出,要在学历探究中讲深“一带一路”的理论架构;要在中美对比中讲透“一带一路”的中国特色;要在生动事例中讲活“一带一路”的价值理念。

夏静雷老师以《精忠承母训 热血报家国》为题,以岳飞报国的故事为引,强调新时代中国青年应当热爱祖国。精忠报国,忠义传家,是优良家风的重要内容,它传承的是社会向善的精神之钙,是新时代每一个中国人不可或缺的精神血脉。

王行知老师以《心系思政课,情育时代人》为题,强调思政课教师必须明确自己的教学目标,把知识体系讲明白,让知识内容有亮点,要让学生有兴趣。教师和学生的心也应该统一到一个“点”上,这样才能将“教书育人”这座“大厦”修建得更加华丽,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

高英杰老师以《“四个服从”:由来与践行》为题,结合党史叙述了“四个服从”的由来,从正反两个案例说明执行“四个服从”决不能打折扣、搞变通、讲条件。

王毅刚老师以《思政课教师的底气》为题,回顾了自己的教师经历,指出了思政课教师面临的具体挑战,指出身为思政课教师底气的来源,一是来自于中国特色社会主义事业取得的伟大成就;二是来自于所在的这支可信可敬可靠,乐为敢为有为的教师队伍;三是来自于学生。

陈家驹老师以《让每一个微小的力量变得伟大》为题,结合“马克思主义基本原理”课程,强调在课堂上,教师要让学生认清自我,感受思想的伟力;要让学生看透社会历史,增强历史自觉;要让学生坚信实践的累积,成就时代的伟大。

吴澌老师以《用信仰的力量播种信仰》为题,结合优秀共产党员张桂梅、毛相林等故事阐释了信仰的力量是真理的力量、实践的力量、人民的力量,强调用信仰的力量播种信仰,在青年大学生心中种下马克思主义的信仰,是每一个播种信仰的思政课教师的使命。

经过激烈角逐,王行知、吴澌、王毅刚老师荣获一等奖,张建霞、陈家驹、夏静雷老师荣获二等奖,李慧芳、高英杰、张丽娟老师荣获三等奖。

此次比赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推进“大思政课”综合改革试验区建设工作,帮助青年教师增强身为思政课教师的荣誉感和使命感,督促其重视教学基本功训练,不断提高用小故事讲好大道理的本领和能力。 

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766056 | 管理员:孙志喜