我院原理教研室教师赴清华大学学习调研
2023-11-20 08:30

11月17日,马克思主义学院原理教研室一行13人赴北京学习考察,旁听了清华大学马克思主义学院王峰明老师的公共思想政治课《马克思主义基本原理》,并进行了深入的交流。

课上,王峰明老师以《实践与人的本质——马克思主义理论视域中的“人”》为题,立足学术思想史,从“抽象人性论”“马克思论人的本质”两个维度对马克思主义理论视域中的“人”的概念进行了抽丝剥茧的解读和梳理,最后从“方法论意义”的高度引导学生加深对马克思的理解,自觉运用马克思主义立场观点方法。

为时一个半小时的教学活动,充分体现了王老师扎实的学术功底、宽广的学术视野、强烈的问题意识和深刻的学术洞察力,集中反映了王老师在日常教学中注重学生能力培养、帮助学生提高思辨水平的教学特点,实现了《马克思主义基本原理》教学中世界观、价值观和方法论相统一的教学宗旨。

课程结束后,王峰明老师与前去学习调研的我院原理教研室教师做了短暂的交流。他介绍了自己的马克思主义基本原理课教学框架和内容设计,提出了言之有物、言之有理、言之有据、言之有马和言之有自己研究的“五个有”教学理念,分享了自己在教学管理方面的经验和技巧,回答了老师们提出的一些问题。

参加学习调研的老师们纷纷表示通过此次活动,收获了思想、学到了方法,在以后的教学中,也要结合自己的实际情况,将王老师的先进教学理念、教学内容和教学方法运用到自己的教学中。

赴清华大学学习调研是根据新近制定的《马克思主义学院教研室、专业系建设经费管理条例》而组织的一项活动,其宗旨是鼓励各教研室走出去,通过调研学习、参观等方式加强与兄弟院校的交流互动,提高思想政治理论课教研室建设水平,促进教研室整体教学水平的提升。