目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
“中国近现代史纲要”课名师讲堂暨教学观摩第43讲顺利举办
2022-09-11 21:44  

为进一步加强思想政治理论课的建设,全面提升思政课教师的教学水平,由天津师范大学马克思主义学院、天津市中国近现代史纲要课协同创新中心、李朝阳全国高校思政课名师工作室、全国高校思政课手拉手集体备课中心(天津师大-天津)等主办的“中国近现代史纲要”课名师讲堂暨教学观摩活动第43讲于9月11日在线上顺利举办。

本次名师讲堂,邀请到国家社科基金重大项目首席专家、教育部高校思政课教指委“纲要”分委员会委员、教育部高校思政课名师工作室负责人,郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授,刘老师以《近代中国资本主义方案的命运》为题做了教学展示。本次讲座由天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授主持,“纲要”教研室青年教师管文行老师对讲座进行了总结,全国600余名高校思政课教师、学生参加了活动。

刘吕红老师的讲座视野开阔、史料丰富;说理透彻、条分缕析,既有对理论的深层阐释,又针对一些历史虚无主义观点做了一针见血的批判,从“近代中国救国方案的选择”“资本主义方案破产的原因”“问题的结论”三个逻辑层次,对“近代中国资本主义为什么行不通”的问题进行了精彩而深刻的阐述。

参加讲座的教师纷纷表示,刘老师做到了尊重教材、理解教材、创造性使用教材的有机结合,以专题教学的方法将道理讲得深入透彻,课程有深度、有理论、有新意,让人听了意犹未尽。在以后的教学中,要做到“吃”透教材、读懂教材,结合史料,将历史和人民为什么做出“四个选择”的道理讲得更加深入透彻,从而强化学生对“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的价值认同,帮助学生牢固树立起对马克思主义的坚定信仰。


关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766056 | 管理员:孙志喜