首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 教学专区 | 科学研究 | 学生天地 | 群团活动 | 招生信息 | 文件下载 | 形势政策课 
[所属栏目: 公共课建设]
思想政治理论课
2018-03-16 10:09

思想政治理论课是高校思想政治教育主渠道。马克思主义学院成立以来,思想政治理论课建设取得长足进步。

2005年建院伊始,学院就确立了思想政治理论课改革总体思路,即:深化课堂教学改革,探索课堂教学与实践教学、专任教师与专职辅导员相统一,形成主渠道与主阵地合力的思想政治理论课教学新模式。2016年全国高校思想政治工作会议后,我们调整教学改革思路为:以生为本,用学术讲好政治,开展“问题导入、课题深入、专题进入”专题教学改革,用课堂讲授“八讲”法把教学专题讲深讲透讲活,以深化“五同”实践教学模式改革服务好课堂专题讲授,整体提高思政课教学实效。

思想政治理论课精品课建设状况

课程名称

原负责人

现负责人

级别

中国近现代史纲要

王同起

李朝阳

市级精品课

马克思主义基本原理

陈尚伟

陈英

市级精品课

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

李朝阳

王作印

校级精品课

思想道德修养与法律基础

刘琮瑞

闫艳

校级精品课

12年来,我们不断深化教学改革,教学实效稳步提升,生评教成绩提高10分。在所有的4门课程中,3门课程获教育部高校思想政治理论课“精彩一课”,居全国高校之首;2名教师在2017年全国高校思想政治理论课教学展示活动中获得最高奖励——教学标兵,居全国高校之首;2门建成了市级精品课,2门建成了校级精品课;3个项目入选教育部思想政治理论课难重点解答课题,建成天津市首批思想政治理论课名师工作室;2名青年教师蝉联天津市思想政治理论课青年教师教学教学竞赛第一名。教育部以简报形式向全国推广我院与团委等部门合作探索的实践教学模式。教改成果获天津市优秀教学成果二等奖。《光明日报》、《中国教育报》、《天津日报》、《北方网》十余次给予报道。

(全国最美思政课教师、全国思政课教学标兵王雪超)

我们坚持培养与引进并重,出台了教师在岗进修和攻读学位等系列政策,教师队伍建设取得新突破。思想政治理论课教学团队建成天津市教学团队,教学科研团队入选首届全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划,学术创新团队入选天津市高校创新团队建设计划。学院有全国思想政治理论课“教指委”委员1人,全国高校优秀思想政治理论课教师1人,首批全国高校思想政治理论课教学能手1人,首批全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物1人,首批全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划1人,首批教育部最美思想政治理论课教师1人,全国思想政治理论课教学标兵1人。1人获批天津市“五个一批”人才,3人入选天津市高校学科领军人才培养计划,5人入选天津市高校中青年骨干创新人才培养计划,1人入选天津市思想政治理论课领航学者。

(天津市思政课名师工作室主持人、全国思政课教学标兵李朝阳)

学院注重以科研支撑教学。我们以马克思主义理论学科博士点、博士后流动站为学科平台,要求每名教师都有明确学科归属,围绕学科重大理论和实践问题开展研究,注重以科研成果支撑课堂教学,为思想政治理论课提供坚实学科支撑。马克思主义理论学科建成了天津市重点学科。在2012年全国学科评比中,位列123个参评单位的第31名,在全国地方高校中居第7名,百分位是10%。

 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766056 | 管理员:孙志喜