首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 科学研究 | 课程建设 | 人才培养 | 社会服务 | 招生信息 | 文件下载 | 形势政策课
“中国自信·道路自信”获批天津市一校一品思政选修品牌课
2019-01-04 09:31

近日,天津市委《教育工委市教委关于认定和建设首批天津市高校新时代思想政治工作“一校一品”项目的通知》下发,我院马克思主义学院李朝阳教授主持的“中国自信·道路自信”课,以第一名成绩获得天津市首批“一校一品”思想政治理论选修课品牌立项,是我校课程思政建设的一个新成绩。

从2018年春季学期开始,我校开设“中国自信”系列选修课,包括“道路自信”、“制度自信”、“文化自信”、“理论自信”。为取得良好教学效果,“道路自信”课程组多次集体备课,研讨教学方案,时任校党委书记荆洪阳教授亲自参加备课。组织了思政课教师与专业课教师、校内校外相结合的师资队伍,党委书记荆洪阳教授,音乐与影视学院院长、声乐专家康爱琪教授,美术与设计学院院长、服装设计专家要彬教授,播音主持专业钱静老师,著名科学家、十九大代表孟祥飞教授,国家重大项目主持人、京津冀研究专家张贵教授,以及音乐与影视学院青年教师刘辉、师岩和马克思主义学院青年教师吴建永、刘舒等,声乐专业、播音主持专业、服装表演专业多名学生以唱歌、朗诵、服装表演方式助讲。课程组通过创新的多种教学方式,从理论与实际、历史与现实相结合的角度,以专题教学方式阐明中国特色社会主义道路的正确性,增强大学生的道路自信。

学生获得感满满。初等教育学院16级沙璐瑶同学指出:“一开始选择这门课的时候,本来以为会是很枯燥的课,但是上过一节课后,我就对这门课刮目相看。”“形式多样的授课方式令我们赞叹不已,每一节课都会请来不同领域的专家为我们从多方面介绍中国道路。我们在欢笑与惊叹中了解中国的发展、感悟中国自信,由衷地为祖国感到骄傲、自豪。选修“道路自信”这门课真是明智的选择!”多个媒体5次报道课程建设,2018年12月6日,《中国教育报》刊发专题报道《天津师大“中国自信”思政选修课获誉“金课”》。