首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 教学专区 | 科学研究 | 学生天地 | 办学条件 | 招生信息 | 文件下载 
[所属栏目: 动态新闻]
2017年高校思政课名师工作室联盟教学展示活动暨第二届思政课教学综合体系创新研讨会在我校举行
2017-05-04 13:46  

编者按语:《高校思想政治理论课教学活页》是在教育部领导直接关怀下、在社科司的具体指导下,由高校思想政治理论课研究中心主办的面向全体高校思想政治理论课教师的教学参考资料。2017年5月5日,《高校思想政治理论课教学活页》转发了我院承办的2017年高校思政课名师工作室联盟教学展示活动暨第二届思政课教学综合体系创新研讨会消息,以下是该报道全文。

4月26日,2017年高校思想政治理论课名师工作室联盟教学展示活动暨第二届思想政治理论课教学综合体系创新研讨会在我校举行。会议由天津市教委德育处、全国高校思想政治理论课名师工作室联盟主办,马克思主义学院、李朝阳工作室共同承办。校党委副书记宁月茹出席开幕式并致辞,高等教育出版社社政出版事业部副主任、高校思想政治理论课课程研究中心副主任、高校思想政治理论课名师工作室联盟召集人范军出席并讲话,北京市思想政治理论课名师工作室—“孙英工作室”主持人、中央民族大学孙英教授,“纲要”课教材编写组专家、教育部思想政治理论课教学指导委员会“纲要”分教指委委员、北京大学仝华教授,多个名师工作室的主持人或成员及全国80多所高校的学者教授共240余人参加研讨会。开幕式由学院党委书记李建营主持。

本次创新研讨会旨在深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,帮助教师用好思政课课堂教学主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性。

校党委副书记宁月茹在开幕式致辞中表示,诚挚欢迎来自全国各地的240余名专家学者到我校参加思想政治理论课教学综合体系创新研讨会。我校马克思主义学院自2005年建立,12年来,我们不断深化改革,教学实效稳步提升。4门课程中有3门课程获教育部高校思政课“精彩一课”,居全国高校之首;4门课程全部建成了市级、校精品课,教育部以简报形式向全国推广我校的思政课实践教学模式。我校思政课的发展得到了包括在座的许多专家学者的鼎力支持,借此机会我代表天津师范大学向各位表示衷心的感谢。加强和改进思想政治理论课是事关高校办学性质、培养人才质量和社会主义现代化建设事业的大事。希望大家能够在这次活动中增进友谊、交流经验,也希望大家为天津师范大学的思政课建设多提意见建议,帮助我们更好地发展。

开幕式后,活动通过观摩课和思政课教学体系创新经验交流两个模块进行。上午的观摩课由我院副院长李朝阳教授主持,先后由中央民族大学孙英教授、北京大学仝华教授分享了“道德滑坡谁之过”、“马克思主义在中国的早期传播与中国共产党的成立”两节观摩课。观摩课精彩纷呈,体现了教学名师的风采,收到师生普遍好评。

午后,由华南师范大学洪岚教授主持,仝华教授、孙英教授分别与到会学者们进行了课程主题的互动交流。河北科技大学甘玲教授,李朝阳工作室成员我院青年教师王雪超和天津体育学院刘原先后就“为什么我们不能做道德旁观者”、“世界视野和中国问题—中国先进分子为什么选择了马克思主义”、“历史选择了中国共产党”开展了主题说课。之后,由山东省思政课名师工作室负责人、潍坊学院魏晓笛教授主持,进行了“思政课教学体系创新经验交流”活动,云南大学蒋红教授、河北大学柴素芳教授、天津职业大学王丽华教授、天津艺术职业学院高晶教授、北京农学院张子睿副教授分别围绕“ 高校思政课教师的使命感与责任感”、“幸福观教育和微电影教学有机融通,提高思政课教学实效”、“用好课堂教学主渠道,提升思政课教学的亲和力和针对性”、“如何在思政课中加强传统文化教育”、“ 开发选修课拓展思政课课堂教学空间”等主题分享了自己在思政课教学体系创新方面的经验。会议最后,高校思想政治理论课课程研究中心副主任范军主持,围绕“教材修订及教材体系向教学体系转化”问题同与会者进行了探讨,天津理工大学陈秀丽教授、我院王作印教授分别就“2005方案以来教学体系的实践与思考”、“‘纲要’、‘ 概论’教材体系教学体系的融通” 分享了经验体会。

一天的教学展示与思政课教学综合体系创新研讨,与会嘉宾对会议的组织和内容实施给予了高度评价。一致认为研讨形式多样,观摩课有深度、从内容到形式都具有示范性,希望以后还能得到类似的交流学习机会。


关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766056 | 管理员:孙志喜