首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 教学专区 | 科学研究 | 学生天地 | 办学条件 | 招生信息 | 文件下载
《天津市大学生思想政治教育工作信息》刊发我校思想政治教育工作经验做法
2017-04-07 15:40

宣传部消息 日前,《天津市大学生思想政治教育工作信息》第50期以“天津师范大学统筹规划、系统推进思想政治教育工作”为题,在首条位置刊发了我校思想政治教育工作的经验做法。

我校始终将“立德树人”作为学校立身之本,积极探索“德育创新”工程,完善“德育一体化”育人机制,形成了全员德育、全方位德育、全过程德育的良好局面。一是加强理论武装,筑牢课堂主阵地。在探索思想政治理论课实践教学“五同”模式取得突出效果的基础上,实施了专题教学、优秀生免试改革、小组化学习、讨论辩论式教学、微信公众号辅助教学等方法,提升课堂教育质量。出台教师在岗进修和攻读学位等系列政策,马克思主义理论学科建成了天津市重点学科,学校获批“天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地”。二是强化价值引领,突出教育实效。构建“旗帜讲台”、“求是讲坛”、“继之讲坛”、学生党员骨干“旗帜班”等第二课堂阵地,开展了“诚信教育宣传月”、“讲述身边好故事”天津师大精神报告会、“感动师大”和“师大圆梦人”校园人物评选、中华优秀传统文化学习体验中心、研究生支教团等教育活动品牌,营造了和谐向上的校园氛围,凝聚师生共同的价值追求。三是完善体制机制,构建育人合力。学校筹划成立“大学生思想政治教育工作协同中心”,在十三五综投中专设“深化大学生思想政治教育”专项,专门召开宣传思想工作会议,配套下发《关于进一步加强学生工作队伍建设的实施意见》等文件,为加强工作队伍建设提供强有力的制度保障。

该期《天津市大学生思想政治教育工作信息》共刊发了包括我校在内四所本科高校在完善工作机制、加强队伍建设、创新工作方法等方面的经验做法,旨在深入贯彻全国和我市高校思想政治工作会议精神,进一步加强大学生思想政治教育工作,为各高校提供参考借鉴。