首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 教学专区 | 科学研究 | 学生天地 | 办学条件 | 招生信息 | 文件下载 
[所属栏目: 动态新闻]
王秀阁教授率我院教师参加全国高校思想政治教育基础理论创新高端论坛
2017-04-07 15:34  

马克思主义学院消息 通讯员殷午林 3月18日,由浙江大学马克思主义学院、浙江省思想政治教育学科研究会主办的“全国高校思想政治教育基础理论创新高端论坛”在浙江大学召开。全国高校思想政治教育研究会学术委员会22位学术委员会顾问及委员出席会议。我院王秀阁教授应邀出席本次论坛并做大会主题发言。褚凤英教授、闫艳教授、刘娜副教授也参加了本次论坛。来自全国五十多所高校的近百名思想政治教育学科专家学者出席论坛。

浙江大学党委副书记郑强教授、浙江省教育厅宣教处处长薛晓飞、中共浙江省委宣传部理论处副处长(主持工作)楼胆群等出席开幕式。浙江大学党委副书记郑强教授代表浙江大学对与会的领导、专家学者表示欢迎和感谢。他结合自身从事思想政治工作的经历,强调了新形势下促进思想政治教育入耳、入脑、入心的紧迫性和极端重要性,建议与会学者们能够以此次论坛为契机进一步提高思想政治工作的实效性。薛晓飞处长介绍了浙江省贯彻落实全国高校思想政治工作会议的相关情况。开幕式由浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授主持。

本届论坛设大会报告和主题发言两个环节。中山大学马克思主义学院郑永廷教授、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授分别以“思想政治教育学科建设与发展策略”、“增强思想政治工作的文化力量”为题做报告。我校王秀阁教授以“对思想政治教育研究范式的思考”为题做了大会发言。华中师范大学张耀灿教授、吉林大学陈秉公教授、武汉大学党委副书记骆郁廷教授、首都经济贸易大学党委书记冯培教授、中国人民大学长江学者刘建军教授等17位著名专家围绕“学习和贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话”、“思想政治教育基本原理的创新与发展”、“思想政治教育方法理论的创新与发展”以及“思想政治教育历史理论的深化研究”进行主题发言,分享真知灼见,碰撞思想火花,营造出了和而不同的创新氛围。

武汉大学人文社科研究院院长、长江学者沈壮海教授作大会总结发言。他指出,本次论坛主题集中、代表性强、研讨深入、成果显著,选择“基础理论创新”作为研讨主题是增强学科自信、深化学科发展的重要依据,是学科学术共同体得以延续的重要方式,是提高专业人才培养能力的重要方式,更是发挥理论有效引导实践创新的内在要求。他进一步提出了新形势下加强学科基础理论研究的若干建议。

本次论坛是在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要时间节点召开的重要会议,也是思想政治教育学界的一次盛会。与会专家一致认为,论坛的成功举办对推动全国思想政治教育学科发展、促进思想政治教育基础理论创新具有深远意义。


关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766056 | 管理员:孙志喜