首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 教学专区 | 科学研究 | 学生天地 | 办学条件 | 招生信息 | 文件下载 
[所属栏目: 实验室]
实验室简介
2008-04-08 10:19

一、建立实验室的目的

长期以来,马克思主义学院思想政治教育专业坚持“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,以培养厚基础、宽口径、高素质、具有创新精神和实践能力的、德智体全面发展的能在党政军群机关、高等院校、中等学校、传媒机构、企事业和社区等部门从事思想政治工作与教学的专门人才为目标。为了实现培养目标,适应社会需求,本专业十分注重培养学生的基础知识和实践能力,为此,在课程设计上加大了应用性课程的设置,特别是加强了具体操作方法和能力的训练,学院实验室正是为了实现上述目标而建。

二、学院实验教学的特点

以专业培养目标和专业目标的操作化过程相结合;以课堂教学和情景教学相结合;以理论教学与实践技能训练相结合;以学生的创造性和教师的指导性相结合。

三、学院实验室的功能

(一)综合技能训练一室(兴文楼A113)的功能

功能一:信息检索

该室的主要功能是提供学生进行学习、研究方面的信息检索。本室的特色是除了具有一般学术信息检索功能外,还具有专业信息资料库的功能。在本室,学生能查阅到有关专业课程方面的资料,以及专业研究生、本科生的毕业论文和专业教学管理文件等信息。

功能二:为专业教学服务

为专业 “社会调查方法与统计”、“计算机维护与常用软件”、“思想政治教育实务”等课程中的实训内容服务。


(二)综合技能训练二室(兴文楼A111)功能

功能一:现代办公技能训练

现代办公技能训练是一个为本科生未来从事办公室工作所应具备的基本技能的培训,也是为 “思想政治教育实务”课程实训内容提供必要的条件保证。通过教学和操作训练,使思想政治教育专业学生熟悉掌握实际工作部门日常办公设备的应用和维护技能,达到教学实习和就业水平的要求。

功能二:非线性编辑技能训练

非线性编辑技能训练是对思想政治教育专业学生进行思想政治宣传工作所需要的实景拍录采集、编辑等技能的训练,提高学生从事思想政治宣传工作的技术操作水平。该室为“思想宣传与技术”、“青年学”、“心理咨询理论与方法”等课程的实训内容提供必要的物质保证。如“心理咨询理论与方法”课程,学生可以在专业老师的指导下,以小组为单位,独立完成录制、编辑一段有主题的模拟咨询室的情景录像,在课堂上供大家讨论和点评,以调动学生的学习积极性和创造性。学生还可以大学生群体存在的问题为素材制作宣传教育短片,根据某一社会现象制作有主题的宣传片,以提高学生的现代化宣传理念与技能。

四、实验室负责人:孙志喜

图   片:无
已添加附件:无
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766056 | 管理员:孙志喜